Письмо Любовь и бизнес. Что такое семья?

Злата пришла ко мне взволнованная, грустная, но готовая, как я поняла по её настроению,   к  длительному монологу.
Она была в чёрном плаще, светлые волосы были небрежно распущены по плечам.
Мы обнялись, зашли в  кафе на чашечку кофе.
Я её  не прерывала.
Она говорила тихо, словно беседовала с собой, я лишь могла выслушать,  не прерывая на реплики, комментарии:
- Когда что -  то случается с близким человеком, мысли словно срываются с цепи, как голодные псы,  и разрывают на части. Начинаешь понимать, что самая великая драгоценность на свете - счастливый брак, своё гнездо.
Моего мужа подставили в бизнесе, ему грозит тюрьма, он под следствием.
Я не сплю ночами. Не помогает ничего.
Завтра приедет мама, может, станет полегче.
Ты же знаешь, как рано мы поженились, я  вышла за него рано -
в девятнадцать лет. Был постарше меня  всего на три года.
Он мне говорил, что мир непрост, а мы так подходим друг другу, у нас есть кроме любви чувство большой дружбы, сильная привязанность, устойчивость к соблазнам, поэтому лучшим решением будет сыграть свадьбу. Сыграли. Мы были так счастливы. Хорошо, что и после брака семь ь лет любовь продолжала существовать, не было превращения чувств в обязанность. Мы были просто ценностью друг для друга, может, даже на небе нас представлял , наверное, только  один ангел.
Я не знаю, как останусь в этом мире одна, как я буду жить без него?
Злата вздрогнула,  бледное лицо стало серым.

Она продолжала:
- Вчера я ходила к своему духовнику, мы с мужем года три назад вместе по крестились.
И знаешь, что наперво он мне сказал, что одному  человеку быть нехорошо, поэтому  и Господь создал двоих, подобных друг другу - мужчину и женщину.
И через только через общение они приобретают  силу и просветление.
Самое удивительное, что он мне выдал, что нет в мире примера, когда люди женятся по любви, нет.
-???
- Да, так и сказал. Правда говорил такими фразами и словами, какими сейчас никто не говорит, но зато как произносил! Я его просто чту,  меня исцеляет каждый раз, когда я попадаю в тяжёлую ситуацию.
Он говорил, что семя любви имеет каждый,  но выращивает из него  плод  только после усилий, особенно  в семейной жизни, которая трудна, да и состоится только у тех, кто истинно любит.
Истинная любовь , по его убеждению,  у тех, кто  может милосердствовать, проявлять жертвенность и трудиться. Отметил, что  любовь - венец прорастания  и взращивания её друг в друге.  И, вообще, считает, что такая  любовь даёт сильные всходы тогда, когда   мужчина  несёт  за всё  ответственность, а  женщина проявляет жертвенность.
Если этого нет, семья рухнет. Вот так.
- Я не поняла, ты это всё к чему?
- Я? А всё к тому, что мне противно  за себя, когда  чуть было совсем  добровольно не попала в сети мачо,  который крючок уже наживил , а я чуть было не клюнула. Мне стыдно,  говорю только тебе.  И если мой муж когда -  то изменял,  вдруг я это узнаю когда - нибудь,    прощу, потому что , значит, я виновата, больше никто.
Сейчас  не уверена, что у мужа всё с бизнесом  сложится хорошо, но    я  дождусь его,  чтобы мне это не стоило.
Я брезглива, он крайне избирательный, нам не нужен блуд на стороне,
как - то это нас не зажигало, нам было так хорошо вдвоём.
Может от того, что оба так не современны и не поддались массовому сумасшествию - телесному флирту где и как  только возможно? Надо сказать,  соблазнов было немало, как у него, так и у меня.
Мы за эти семь лет притёрлись, как два острых камня в мешке жизни:  стали гладкими. А потом,  несмотря на подводные камни: я вспыльчивая, он - домосед, мы ругались так, что  дым столбом, но оба незлопамятны, быстро перекипали , наше примирение часто было сладким.
Она замолчала, я  увидела в ней не испуганную молодую женщину обстоятельствами жизни, а страстно   влюблённую жену.
Учить,   как жить,  не умею, а помочь, выслушав, облегчив смятение, могу.
Мы допили кофе, попрощались.
Я оглянулась: Злата медленно шла по городу после дождя.


Что такое семья?

Что такое семья? Наивный вопрос, не правда ли? Всем и без разъяснений ясно. Как слова «хлеб» и «вода» не требуют расшифровки, так и это понятие впитывается с первых мгновений сознательной жизни. Семья — это дом, это муж и жена, родители и дети, бабушки и дедушки. Это любовь и заботы, труды и радости, несчастья и печали, это привычки и вечное обновление... Долгое время была я убеждена, что иного суждения и быть не может. Однако для науки наши житейские представления бывают малопригодны. Надо сказать, что ученые до недавних пор никак на сей счет не могли сговориться. Одни считали: семья — это малая социальная группа, объединенная общим жильем, бюджетом и родственными связями. Примерно такая же формулировка принята многими западными демографами и социологами. Венгры за основу принимают «наличие семенного ядра», то есть берут в расчет только родственные связи, отбрасывая территориально-имущественную общность. Несогласие с этими определениями высказывали те исследователи, которые считали, что приведенных трех показателей недостаточно, чтобы признать такую формулу полной. Потому что при наличии всех трех названных выше составляющих настоящей семьи может не получиться, если между ее членами нет взаимопомощи, что и необходимо ввести в научное определение.

 

 

Понравились стихи? Жмите кнопочки: